Blanc de Blancs Grand Cru Millésime 2016

« Issu d’un cépage et d’une année unique, ce 100% Chardonnay est élevé et vinifié en fûts de chêne champenois de 205 litres dans la plus pure tradition champenoise. L’exercice requiert une haute qualité de travail et de raisin. Il offre la découverte des arômes du Chardonnay propres au terroir de la Maison : on dit de ce cépage blanc, rare à Ambonnay, qu’il « pinote » ! Cette cuvée est élaborée sans filtration, avec passage au froid naturel et fermentation malolactique »

Blanc de blancs grand cru millésime 2016

100%

Chardonnay

100% Chardonnay (cépage blanc).

Élevé et vinifié sous-bois, en fûts de chêne champenois de 205 litres dans la plus grande et fidèle tradition champenoise.

Extra-Brut - Dosage 5 g/l.

Oeil : Robe lumineuse, satiné et fluide, or jaune pâle, reflets jaune pâle.

 

Premier nez : Notes boisées toastées-grillées, citron, noisette grillée, craie intense, réglisse Carensac, rose, pistache, arachide.

À l'aération : Massepain, panettone, poire confite, framboise, lait de coco, pêche de vigne.

 

Bouche : Attaque souple et fraîche, effervescence crémeuse, matière fruitée pulpeuse, croquante et enrobée, acidité citronnée, minéralité crayeuse, franchise, salinité iodée, résonance calcaire.

• Noix de Saint-Jacques juste dorées et servies avec un acidulé d'agrumes.

• Filet de dorade doré au beurre noisette, endives braisées à l'orange.

• Filet de bar à la plancha, asperges et petits pois au pistou de roquette.

• Foie gras frais et fleurs de sel.

• Poêlée de foie de canard, fruits de saison caramélisés, brioche aux pépites de foie gras.

• Ravioles farcies de cabillaud et de concassé de châtaignes avec une crème aux truffes.

• Oeufs en meurette blanche.

• Dos de cabillaud vapeur, écrasé de pommes de terre au parmesan, sauce au beurre blanc.

• Chèvre chaud, reblochon, camembert, tomate séchée, pignons de pin, poire rôtie, vinaigrette aux noix et miel.

• Lamelles de comté affiné 24 mois (avec ses cristaux naturels de tyrosine).

• Bouteilles (75 cl).