Fiche Technique
70%
30%
70% de Pinot Noir (cépage noir) et 30% de Chardonnay (cépage blanc) dont 30 à 50% de vins de réserve de plus de 40 années différentes, élevés et vinifiés sous-bois, en foudres de chêne de 34 hectolitres, qui confèrent à cette cuvée une grande régularité dans sa qualité.
Dosage 9 g/l.
Oeil : Robe lumineuse, satiné et fluide, or jaune, reflets jaune paille clair.
Premier nez : Registre pâtissier, beurre, miel d’acacia, amande grillée, brioche, pâte de coing, chèvrefeuille, bouton d’or.
À l’aération : Pain grillé, réglisse, cassis, cerise, jasmin, poire confite, raisin sec, grenade, épices douces.
Bouche : Attaque souple et fraîche, effervescence crémeuse et fondue, matière fruitée pulpeuse, acidité citronnée, pamplemousse rose, minéralité argilo-crayeuse, franchise, volume fruité, salinité iodée.
• Blanquette de sole et de Saint-Jacques aux morilles.
• Velouté de potiron, chantilly Vattel aux cinq baies, chips de poitrine fumée.
• Oeuf parfait, cèpes en brunoise et en émulsion, pétales de comté 18-24 mois.
• Foie gras frais poêlé, purée de panais et chips de pain d’épices.
• Suprême de pintade fumée, fèves et tomates confites, jus au romarin.
• Pluma de porc à la plancha, patate douce au poivre de Timut.
• Tranche de gigot d’agneau, girolles sautées et embeurrée de pommes de terre.
• Filet de bœuf grillé, légumes printaniers et morilles au beurre d’herbes.
• Comme un nougat de chèvre aux éclats de noisettes grillées et réduction à l’orange.
• Fleurs de tête de moine, comté affiné 18-24 mois.
• Demi-bouteilles (37,5 cl).
• Bouteilles (75 cl).
• Magnums (1,5 l).
• Jéroboams (3 l) – Mathusalems (6 l) : Vinifiés dans le flacon final, pas de transvasage. Pendant un minimum de 5 années.