Brut Grand Cru


« Première découverte de la Maison, la cuvée Brut reflète son origine : Ambonnay, village du Pinot Noir. Elle est ainsi composée de 70% de Pinot Noir et de 30% de Chardonnay et permet de saisir le savoir-faire et la signature de la Maison Paul Déthune »


Brut grand cru



Fiche Technique

70%

Pinot Noir

30%

Chardonnay

70% de Pinot Noir (cépage noir) et 30% de Chardonnay (cépage blanc) dont 30 à 50% de vins de réserve de plus de 40 années différentes, élevés et vinifiés sous-bois, en foudres de chêne de 34 hectolitres, qui confèrent à cette cuvée une grande régularité dans sa qualité.

Dosage 9 g/l.

Oeil : Robe lumineuse, satiné et fluide, or jaune, reflets jaune paille clair.

 

Premier nez : Registre pâtissier, beurre, miel d’acacia, amande grillée, brioche, pâte de coing, chèvrefeuille, bouton d’or.

À l’aération : Pain grillé, réglisse, cassis, cerise, jasmin, poire confite, raisin sec, grenade, épices douces.

 

Bouche : Attaque souple et fraîche, effervescence crémeuse et fondue, matière fruitée pulpeuse, acidité citronnée, pamplemousse rose, minéralité argilo-crayeuse, franchise, volume fruité, salinité iodée.

• Blanquette de sole et de Saint-Jacques aux morilles.

• Velouté de potiron, chantilly Vattel aux cinq baies, chips de poitrine fumée.

• Oeuf parfait, cèpes en brunoise et en émulsion, pétales de comté 18-24 mois.

• Foie gras frais poêlé, purée de panais et chips de pain d’épices.

• Suprême de pintade fumée, fèves et tomates confites, jus au romarin.

• Pluma de porc à la plancha, patate douce au poivre de Timut.

• Tranche de gigot d’agneau, girolles sautées et embeurrée de pommes de terre.

• Filet de bœuf grillé, légumes printaniers et morilles au beurre d’herbes.

• Comme un nougat de chèvre aux éclats de noisettes grillées et réduction à l’orange.

• Fleurs de tête de moine, comté affiné 18-24 mois.

• Demi-bouteilles (37,5 cl).

• Bouteilles (75 cl).

• Magnums (1,5 l).

• Jéroboams (3 l) – Mathusalems (6 l) : Vinifiés dans le flacon final, pas de transvasage. Pendant un minimum de 5 années.