Cuvée à l’Ancienne Millésime 2014 Grand Cru

« Grand hommage aux méthodes d’antan, cette cuvée est la combinaison des meilleures pratiques de la Maison : 50% Pinot Noir, 50% Chardonnay d’une année sont élevés et vinifiés en fûts champenois de 205 litres issus de forêts champenoises, puis vieillis pendant six ans en caves. Riche, avec des arômes d’amande et de nougat, la Cuvée à l’Ancienne présente à l’attaque des nuances de menthe. À la fois puissante et ample, elle offre en bouche des flaveurs de bonbon, de fruits secs et de cire d’abeille, ainsi qu’une finale explosive, qui se déploie par paliers pendant près d’une minute.
Aboutissement de cet hommage, la Cuvée à l’Ancienne invite à la découverte d’une technique antérieure au muselet (1850) : le bouchage liège et agrafe en cave. Un véritable rituel avant l’accès au précieux breuvage est à vivre en détachant délicatement la ficelle de chanvre à l’aide d’authentiques petits ciseaux…
Édition limitée à 1 000 bouteilles.
Cette cuvée est élaborée sans filtration, avec passage au froid naturel et fermentation malolactique »

Cuvée à l'ancienne grand cru millésime 2014

50%

Pinot Noir

50%

Chardonnay

50% de Pinot Noir (cépage noir) et 50% de Chardonnay (cépage blanc). Élevée et vinifiée sous-bois, en fûts de chêne champenois de 205 litres puis bouchée à l'ancienne avec un bouchon de liège sur une bague carrée, cette cuvée restera 6 années sur lattes en cave minimum. 

Extra-Brut - Dosage 5 g/l.

Oeil : Robe lumineuse, satiné et dense, or jaune pâle, reflets jaune paille et profonds.

 

Premier nez : Pralin, cacao, noisette grillée, torréfaction, nougat, morille, mirabelle, pêche confite, mandarine.

À l'aération : Ananas rôti, iode, miel, figue, cerise, beurre chaud, citron confit, abricot confit.

 

Bouche : Attaque nette et fraîche, effervescence crémeuse et fondue, matière fruitée pulpeuse et suave, acidité citronnée, fruits charnus, fraîcheur, franchise crayeuse.

• Copeaux de parmesan affiné au moins 40 mois.

• Saint-Jacques planchées au beurre de noix.

• Turbot cuit sur l'arête, purée de panais liée au chocolat blanc, jeunes pousses et légumes printaniers.

• Velouté de châtaignes et son escalope de foie gras poêlée.

• Suprêmes de volaille sauce morilles.

• Buche d'onglet de bœuf à la plancha sauce béarnaise.

• 1 000 bouteilles (75 cl).