Millésime 2012 Grand Cru

« Fidèle à la méthode de vinification particulière sous-bois de la Maison Paul Déthune, le Millésime 2012 est élevé et vinifié en foudres de chêne de 34 hectolitres. Il repose dans les caves de la Maison pendant 10 années minimum« 

Millésime 2012 grand cru

60%

Chardonnay

40%

Pinot Noir

60% de Chardonnay (cépage blanc) et 40% de Pinot Noir (cépage noir) issus exclusivement de la vendange 2012.

Fidèle à la méthode de vinification particulière sous-bois de la Maison Paul Déthune, le Millésime 2012 est élevé et vinifié en foudres de chêne de 34 hectolitres. Il repose dans les caves de la Maison pendant 10 années minimum. Il est dégorgé 6 mois avant sa première commercialisation.

Extra-Brut - Dosage 5 g/l.

Oeil : Robe lumineuse et fluide, or jaune pâle, reflets jaune pâle soutenu nuancé de vert.

 

Premier nez : Cassis frais, cerise, mûre, citron, amande grillée, menthe poivrée, craie rocheuse.

À l'aération : Réglisse Carensac, iode, pêche de vigne, noisette, beurre pomme rouge, framboise, fraise des bois, grenade, pain grillé, épices douces.

 

Bouche : Attaque souple et fraîche, effervescence crémeuse, matière fruitée pulpeuse et croquante, acidité citronnée, pomelo, minéralité crayeuse, franchise, salinité iodée, résonance fruitée et calcaire.

• Gnocchis de pommes de terre aux truffes d'été, copeaux de pata negra Bellota et jeunes pousses.

• Filet de cabillaud au beurre salé en crumble d'amandes effilées, légumes de saison.

• Porc cuit deux fois (Hoi Ko Ro) en version japonaise.

• Aiguillettes de canard aux cèpes et écrasé de patates douces au poivre de Madagascar.

• Magret de canard poêlé aux légumes oubliés et jus minute au balsamique.

• Filet de bœuf planché et sauce morilles.

• Carré d'agneau au romarin sur légumes confits, sauce au basilic.

• Cantal affiné entre-deux, tomme de montagne.

• 4 003 bouteilles (75 cl).